椎茸である。
堂々たる厚みを持った原木椎茸は、揚げられ、余分な水分だけが抜かれ、半分以下の薄さになっていた。
シコッ。
噛めばあのクニュっとした歯ごたえはない。
アワビに似た食感で、大きな身を誇る。
瞬間、豊かな香りが口に充満し、鼻に抜けていく。
傘を広げ、空中の養分を吸い込み、体を大きくしていった椎茸の精が、香りを爆発させる。
椎茸の旨味も濃縮しているが、澄んでいる。
目を閉じ、口の中で咀嚼しながら、なくなっていく椎茸の味と香りを愛する。
片面だけ衣をつけ、切り込みを入れた傘の上面は、油の上に出すようにして揚げる。
椎茸は熱せられ、余分な水分は切れ目から蒸気となって、逃げていく。
こうして、椎茸の純だけが残る。
それこそが、椎茸の真の姿だった。
「たきや」にて