メニューを開くと、いつも悩む。 根岸「香味屋」  

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「香味屋」のメニューを開くと、いつも悩む。

季節の前菜、フライ類やハンバーグにポークソテー、グラタンにオムライス、ナポリタンにサンドイッチ類。洋食のスターたちが、きらびやかに並んで、「さあどれを食べる?」と誘う。

シワ一つないオムライスは、玉子が主張しすぎず、チキンライスと一体になろうという思いやりが、しみじみとうまい。

途中ウースターソースをちょいとかけりゃ、うま味が膨らみ、下手の味わいに近づいて、さらに食欲をわしづかみにする。

甘みと鉄分に富む、香ばしいレバーソテーは、酒の肴にしたい。

艶やかなデミグラスソースがかけられたポークソテーは、肉汁とソースが溶け合う時間がたまらない。

ホワイトソースの優しいうま味を堪能するグラタン。

丸みのある滑らかな味わいながら、庶民のたくましさも失っていない、ナポリタン。

甘いソースの中から肉の味がたたみかける、ハヤシライス。

切った瞬間に肉汁が染み出て、慌てて口に運ぶ、ハンバーグやメンチカツ。

迷うなら、洋食弁当にすりゃあいい。ぎっしりと詰められた洋食の一品一品には、的確な仕事を施した味わいがあって、胸を弾ませる。

食材の質を吟味し、手間ひまを惜しまない、創業90年来の仕事が生んだ、誠実さである。

かつてこの上のないご馳走であった、古き良き洋食の挟持を受け継ぐ、品徳である。

そして食べるほどに、洋食の贅沢とは、職人の心意気であることを知る味わいなのである。