東京ラーメン 昭和の味4 東銀座・萬福

食べ歩き ,

東銀座・萬福

1926年創業。

大正末期に屋台からスタートし、昭和四年にこの地に開店した、東京ラーメンの老舗。

改築はされたが昭和初期の風情を残す。

店内には、白衣を着て淡々とラーメンを作っていた先代の写真が飾られ、郷愁を呼ぶ。

赤い雷紋で縁取られた丼に入る「中華そば」は六百五十円。

透明度が高い醤油色のスープをすすれば、ほんのりと甘さが広がり、醤油の香りとまろやかなうまみが広がる。

うますぎない思いやりがあって、ふんわり心を暖める。

麺は中細ストレート麺。

つるつるとした口触りで、柔らかめの湯で加減。

スープとの相性いい。

具は、中心をほんのりピンクに染めた、程よく味が染みた厚切りのチャーシュー、濃茶のスープに映える黄色の薄焼き玉子。

ナルト、しなちくにほうれん草。

海苔の香りが合うので、別皿でトッピングでもらい(百円)、散らしてみるのも一興。