福井「蝋金餅店」

望と戯れる。

食べ歩き ,

安倍川餅史上、群を抜いていた。

小さい店に入ると、畳敷きの小さい間が待ち構える。

人はいない。

「ごめんください」と、声をかけると

人の気配がして、横の小窓からご主人が顔を出した。

「いらっしぃませ。今日はどう致しましょう」。

60代のご主人がたずねる。

できますものは安倍川餅(ここでは「あべ川餅」と書く)のみと、潔い。

ほかのあべ川餅屋のように、様々な餅菓子とか和菓子は扱ってない。

お客は個数を言うだけである。

注文すると奥様が出ていらして、小窓奥にある木箱を開け、餅を伸し、切って、隣のすり鉢状陶器に入った黒蜜液に投入する。

ご主人はその横で、家紋入り塗りの重箱にきな粉を入れて、黒蜜に浸かった餅に、きな粉を木べらでまぶす。

そして箸でパックに入れて紙で包み完成となる・

完全なるアラミニットである。

あべ川餅をひとつまんで口に入れて驚いた。

柔らかい。

なんとも柔らかい。

歯が抵抗もなく、ふんわりと包み込まれる。

ふわふわの羽毛布団に体が沈んでいくような感覚がある。

こうして、極限の柔らかさを持ちながらも、なぜかコシがある。

噛めば70回ほど噛んで、ようやく消えていった。

他のあべ川餅屋のそれは、ここより少し固いが、噛む回数は30回ほどである。

噛む回数が多い分、もち米本来の甘みも感じ取ることができる。

餅のつき方も違うのだろう。

だが何より、作りたてが生んだ、おいしさなのである。

だから送ることはできない。

ここに来ないと、味わうことは叶わない。

7個でたった300円なれど、このために福井に来てもいい。

300円で、これほど幸福感を含んだ菓子はないと思う。

あべ川餅とは、単に餅をきな粉と黒蜜にまぶしただけのお菓子ではない。

優しい甘みの中で、餅とたわむれる菓子なのである。

あべ川餅王国福井の幕末から続く老舗「蝋金餅店」にて