日本橋「利休庵」で

食べ歩き ,

日本橋「利休庵」でかつ丼の上にしようか並にしようか
悩んだ。
ご主人に聞くと、「上は肉が分厚くて、揚げるから、20分から25分お時間いただきます。並もおいしいですよ」
というので、並1100円にした。
ちなみに上は1600円である。
並は8分で運ばれた。
この12~17分の差が、大きいのかもしれない。
だが並は、正当な錦手の丼で、しかも蓋付きである。
僕のかつ丼三原則は
「薄くて、揚げたて、蓋締めて」という、「三て」の原則である。
最近蓋付きがなくて寂しいが、さすが老舗である。
ふたを閉め、ちょいと蒸らした感じがいいのだな。
蓋を締めたわずかな時間で、ご飯とカツが仲良くなるのがいいのだな。
肉は少し硬いが薄さがほどよく、カツがえばりすぎていない分、
ご飯となじみよく、
絶妙の甘辛い味と合わさって、するすると胃袋に収まるのであった