日本人はなぜ、かくも、こんなにも、パスタ好きなのだろう。
うどんやそば、素麺や冷麦など多様な麺類に、古くから親しんできた影響も大きいのだろう。しかしそれなら、ベトナムの人や中国北部の人はどうなのか。日本人ほどパスタが好きなのか。
思うに、日本人は唇が敏感なせいで、パスタが好きなのである。
古来より日本人は、器に口をつけて汁ものをすすってきた。
麺や汁物を、音を立てて食べて飲む習慣からもわかるように、日本人は、食物が唇間を高速で通過する感触を、好むのではないだろうか。
西洋人は、スープもパスタも唇を通過させず、直接口に放り込むようにして食べる。韓国の人は、スッカラを使って、食べて飲む。インド人は、指の先に乗せたカレーを、親指で押し出すようにして、口の中に放り込む。
三軒両隣りに聞こえるような音を立て、勢いよくそばを手繰ったときの快感。ざぶざぶと音を立て、お茶漬けを掻き込んでいるときの、充足感。
そこには、どうだい、日本人以外にはわかるめえという、一種の達成がある。
唇が敏感な民族、いや唇の味覚が発達している民族なのである。
そういう意味では、世界一キスがうまい人種である(すいません、関係ありませんでした)。
だからパスタは難なく受け入れられ、国民食にもなりえたのではないだろうか。
しかしパスタといっても、喫茶店でナポリタンを食べるのとは、ワケが違う。当然ながら銀座のリストランテで、音を立てて食べるわけにはいかない。
イタリアでは、絶対に音は立てない。現代のイタリア人にとって、「ズズ~」は、この上なくおぞましい音なのだという。
これには過去、多くの日本人が苦慮してきた。なにしろ、麺を、勢いよく唇を通過させるのを、好む人種なのである。
それをしてはいけない。と言われれば、律儀な日本人は順守するが、ぎこちなく、どうも食べた気がしない。おいしくないといった現象が、数多く起こったのである。
だが要は、馴れなのであった。もはや東京都内に5千軒と、そば屋に迫る勢いでイタリア料理店があり、銀座にも2百軒以上も存在している時代である。
誰も音を立てず、くるくると巻いて、スムーズに食べ、おいしいねと言い合う時代になった。
でも中には、人知れず苦労しています。手と指が、つりそうになるんです。という方もいるだろう。
心配することなかれ。イタリア人でもヘタな人がいるし、アメリカ人の中には、ナイフで切って食べる人もいるのだからと、軽い気持ちでまずのぞもう。
次に、沢山すくおうとしない。フォークの歯の片側2本だけを使い、パスタの山から4~6本ほどを引き出して巻く。パスタに対して直角に巻いていき、最後は、フォークの歯の奥にパスタを差し込むように斜めにして、巻き終わる。
だらりと垂れて吸い込まざるを得なくなるのは、巻つけたパスタの量が多いのが、原因である。かくいう僕も、食い意地が張っているため、どうしても多く巻きつけてしまう。
また巻く方向は、右利きの方は時計回りにした方が、シャツにソースが飛ぶ確率が低くなるが、これはあまり気にはしなくともよい。
あとは自宅で練習する。それでもなお苦手だという方は、「僕はショートパスタが好きでね」と頼み、ロングパスタはあきらめる。