京大の近くにある「十両」にいったことがあるか。
突然聞かれても困ると思うが、家族で切り盛る、心温かき定食屋である。
魚の種類が豊富な上に、質が驚くほど高く、量が多く、安い。写真の<strong>「カワハギ定食」</strong>の美しさを見よ。
肝まで付いて、昼だというのに思わず酒を頼んじゃったじゃないか。どうしてくれる。
それで勢いがついて、一人だというのに<strong>「メバルの煮付け」</strong>も頼んでしまったではないか。弾けた皮から身が盛り上がって、箸をつければほろりと崩れ、食べればぷりりと身が踊る。
酒だ。ご飯だ。ええい。どうにでもなれぇ。
また一緒に盛りあわされた、南瓜、なす、赤い万願寺唐辛子、小芋、牛蒡、豆腐の香り高きこと、味の強きこと。
これにミョウガの炊き込みご飯とハマグリの潮汁とちりめん山椒と自家製の柴漬けがついて、1500円ですよだんな。
ついでに夜でも同じ値段ですよ。他の客見れば、鱧やマグロもいい状態。
ああ通いたい。
この店と福岡の<strong>「王紋食堂」</strong>は、三大定食屋の一角。
次点で争っているのが、勝どきのワンダーランド「月よし」、函館の「馬子屋やすべえ」、神保町の「はせ川」、金沢「近江市場食堂」 築地「たけの食堂」
悩む。