銀座「空也」

日本とインド。

食べ歩き ,

日本の古都を旅していたら、突然デリーになった。
そんなあんこてある。
銀座「空也」と「香辛堂」がコラボしたアンペーストを食べた。
オールスパイス、カルダモン、キャラウェイなど、こし餡、粒あんそれぞれに、香辛料が違っている。
口に入れると、あんこの優しい甘みが広がって、その後突然スパイス香が弾ける。
優しく撫でられていたら、いきなりビンタされたような衝撃である。
初めての経験に、脳は混乱するが、喉元過ぎる頃には、二つは合体し、余韻には香りと甘みがゆらゆら口の中で揺れているという次第。
色々試したが、焼いたバンの耳でサンドするのがベスト。
でも。
これはパンより餅が合うかもしれない。
中でも草餅に挟んだら、きつと楽しいぞ。