料理は人柄を映す。

食べ歩き ,

料理は人柄である。
シャンカール野口さんの作るカレーは、辛味が爆ぜて、はつらつとした香りで高揚させながら、丸く優しい。
味わいの芯に、豚肉やサワラ、鶏肉や野菜への敬意があって、それがさらに食べる人の気持ちを穏やかにする。
ラッサムは、今まで飲んできたどのラッサムより酸味が複雑で深く、ああこのスープはそうした酸味で、食欲を目覚ませるのだなと知る。
ビリヤニは、米の甘い香りとスパイスの香りが柔らかく抱き合っていて、のほほんとした気分を呼ぶ。
バタ〜チキンは、バターの風味が出過ぎずに、そっと鳥の淡い滋味を支えている。
さわらは、舌の上ではらりと崩れるような絶妙な火の通しで、その脆弱な甘みとスパイス香の共鳴がたまらない。
またポークビンダルーは、愛農ポークの甘みに満ちていて、潔い酸味が味わいを深く深くして、僕らを熱狂させる。
どの料理も優しいだけではない、純真に育った食材のたくましさがあって、また明日も食べたいと思わせるのだ。