彼女が17歳の時、母が急逝された。
その時彼女は思ったという。
自分の子供には、同じ思いをさせたくない。
答えは一つだった。
何も持たず、誰にも言わず家を出て、僧院に入ったのである。
以来、何世紀にもわたる寺の伝統と料理の修得に没頭されてきた。
彼女が幼い頃、初めて作った料理を食べて母から言われた、「あなたは感情豊かな優しい大人になるわ」という言葉を胸に。
長年経ち、彼女の料理を食べた父親は言ったという。
「お前はここで料理を続けて行きなさい」と。
世界中の有名シェフ達が、彼女に会いに来る。
技術やレシピを学ぶではなく、哲学を学びに来るのである。
今回二泊三日で彼女、チョンクワンスニムの料理をいただく機会を得た。
普段は穏やかな顔つきの彼女が、料理する際は、厳しい表情になるのはなぜか。
その考えは、どこから生まれるのか。自分なりに感じたことを綴りたい。
料理とは、「おいしい」が正義である。
だが、それがすべてではない。
その意識以前のものを、現代人は見逃していないか。
彼女の料理を食べ、そう思った。
慈愛とは、「慈しみという愛情を注いで大切にする」という意味である。
スニムの料理は、食材に慈しみを注いで、丁寧に丹念に作られている。
食材と食べる人へかけられた思いが、痛いほど伝わってくる。
この意味を料理から得られてこそ、人間は力と助けを得られ、大袈裟に言えば、生きている意味と感謝を考えるのではないだろうか。
目の前にある料理の一噛み一噛みから、料理の哲学が降ってくる。
味わいながら黙考し、思索を深める。
これは一種の瞑想であり、悟りへの登り口ではないか。
そこにはもう、おいしいという感覚も、体が清められるという意識もない。