悩みの解消。

食べ歩き ,

ナポリタンも食べたいが、ミートソースも食べたい。
日本人なら、誰しもが抱える「喫茶店での悩み」である。
その悩みが、ここにはない。
「ハーフ」があるからである。
ナポリタンとミートソースを半分量ずつ盛り合わせる、それが偉大なる「ハーフ」なのであった。
だからこの店では悩まない。
座るなり、「ハーフください」と、一刀両断、迷うことなく頼むのである。
細麺で作られた、ナポリタンとミートソースがやってくる。
どちらの大葉の千切りが散らされていて、ナポリタンは、玉ねぎ、イカとエビ。ウィンナーが入れらている。
ナポリタンから先に食べて、ミートソースに行き、キャベツを食べてまた、ナポリタンミートソースと繰り返していくのが常道だろう。
ナポリタンには、粉チーズとタバスコ、ミートソースには、粉チーズと胡椒を、参画させ、味を変化し、深めていく。
時折ナポリタンのウィンナーをミートソースに参加させるのもいい。
だがエビやイカは決してミートソースに近づけてはいけない。
最後にナポリタンとミートソースを両方一緒に巻く、ツインテール巻も楽しもう。
食べ終わる頃になり、サラリーマン四人組が入ってきた。
「今日はどれにする?」
「いつも悩むんだよなあ。よし今日はバジリコ」。
「俺もいつも悩むんだけど、やはり和風」。
「俺はハーフの大盛り」。
などそれぞれ少し悩みながら、今日の正解を捻り出していた。
ここにきたら悩まないなんて、自分はまだまだだな。
築地「フォーシーズン」にて