静かな静かな料理だった。
噛めば噛むほど、
食べれば食べるほどに、平安が訪れる。
塩気はほとんどなく、ほのかな甘みか、密やかにたゆたっていた。
味わえば味わうほどに、舌が洗われていく。
大根の真味は、なになのか。
大根と気持ちを交わせるのか。
そう料理が問うてくる。
大根を細い短冊に切り、エゴマ油、少しの生姜と塩を合わせ、鍋に入れる。
そのままじっくりと炊いていくと、大根は、自ら滴り落とした汁の中で炊かれていく。
炊き上がった大根は、熱々ではなく、冷ましてからと器に盛られる。
その方が、味がくっきりと感じられるからだろう。
大根一つでこんなにも慈愛に満ちた料理を作る。
静かだが、心を目覚めさせる料理だった。
韓国 内張山国立公園内にある7世紀に建てられた寺院である白羊寺にて。
尼僧チョン・クワン氏の料理を食べて。