にぎりずしの締めに、6つ切りにした細切り干瓢巻を食べないと、寿司を食べた気がしない。
干瓢巻は巻寿司の横綱である。
海苔の香りと酢の香り、酢飯の米の甘みがほどけ、そこにしっとりと甘みが染みた干瓢が出合う。
僕はそこにわさびを噛ませるのが好きだが、なあになくてもうまい。
それにしても、スイカより大きい果実を、ひも状に細長くむき、干し、戻して食べるなんて、誰が考えついたのだろう。
食べる度に、その人に感謝する。
にぎりずしの締めに、6つ切りにした細切り干瓢巻を食べないと、寿司を食べた気がしない。
干瓢巻は巻寿司の横綱である。
海苔の香りと酢の香り、酢飯の米の甘みがほどけ、そこにしっとりと甘みが染みた干瓢が出合う。
僕はそこにわさびを噛ませるのが好きだが、なあになくてもうまい。
それにしても、スイカより大きい果実を、ひも状に細長くむき、干し、戻して食べるなんて、誰が考えついたのだろう。
食べる度に、その人に感謝する。