山映の黒豚なんこつ時雨煮と黒豚しぐれ煮

食べ歩き ,

山映の黒豚なんこつ時雨煮

冷たいままか、温めるか。ううむ。悩むなあ。

冷たいままだと肉を噛みしめる喜びがあって、しぐれ味の中から徐々に肉の味がにじみ出てくる。

その時間がいい。

温めると、舌の上で肉がほろりと崩れ、甘い脂がゆっくり溶けていく。

その瞬間がいい。

どちらかを選べなんて無理だなあ。

脇に熱々のご飯があれば、もっと無理だなあ。

で酒も合うんだな。

燗酒か芋焼酎のお湯割りを用意して、温めたこいつを舌の上に乗せ、脂がとろんと溶け始めたところに、すかさず温かい酒を流し込む。

たまらないですぜ、旦那。

 

黒豚時雨煮

困るのである。ご飯が進んで困るのである。

肉の味噌漬けにはたくさん出会ったけど、こんなに豚肉思いの味噌漬けは知らない。

味噌が豚をいたわっている。豚もそれを知っていて、共に高みに登ろうとしている。

だから味が丸い。

味噌のうま味と豚肉の甘みがまろやかに一体化して、味の角がないんだな。

肉に歯を立てれば、ギュッとめり込んで、噛むほどに豚の味が出る。

豚の脂は味噌によって引き締まり、3回ほど噛めば、ちゅるりと溶けていく。

だから、脂身のところだけこんがり焼いてやると、おいしいゾ。

ああ、ご飯が進んで困るなあ。