天玉そばの矛盾
月見そばは好きだが、黄身がそばつゆに溶けるのがイヤだという矛盾を持っている。
黄身の甘みがつゆに混ざると、どうもぼやけた味になる。
それが好きではない。
だが昨日も、天玉そばを頼んでしまった。
食べ方は以下である。
1.ネギのみずみずしさを保つため、天ぷらの上に乗せる。
2.卵が流れ出さないように、かき揚げを寄せてダム状態でブロックする。
3.白身部分だけを箸でかき混ぜ、むら曇状態を作る。
4.天ぷらを千切り、細分化する。
5.食べやすくなり、蕎麦と一緒に食べられる上、ごうかなたぬき蕎麦という風情が生まれて、楽しい。
6.時折七味でアクセントを作る。を
7.黄身を箸で穴を開け、黄身を天ぷらにからめて食べる。甘味が加わっておいしい。しかしダム効果が効いてつゆが流れ出さない。
8.7をしばらく続けた後に、黄身だけを啜る。
7ご覧の通り黄身の痕跡は一才ない