阿佐ヶ谷「みや野」閉店

天才

食べ歩き ,

みや野で料理を食べていると、むやみに使いたくない天才という言葉が、ふとよぎる。

例えばそば掻き。

口に入れた瞬間、甘みと香りを放ちながら、滑らかに、跡形もなく消えていく。

目を丸くしていると、「口の中で溶けてほしいので、極限まで荒く挽いて空気を抱かせているのです」。と説明してくれた。

理を料るという料理の芯において強く才を感じるのだ。

そんな彼の才は、すべての料理に貫かれている。

熟成を見極めた魚を、見事な包丁捌きで仕立てたお造り。

皮はパリッと香ばしく、身はしっとりと焼き上げた甘鯛。

角が立った極細のそばは、優しい甘みと野味に富む香りに富み、一瞬歯を押し返すような本来のコシが宿っている。

気さくな宮野さんは、天才という言葉は似合わない。

だが料理は、背筋がすっと正されるような、清々しい気分を運んでくれる。