大分県天領日田市、「春光園」
- 鮎のうるか(ムース!)・子うるか(ふんわりと舌に乗って卵の甘みが広がる)・苦うるか(プリプリした感触、苦味の陰に甘み)
- 煮鮎 鮎焼くだけで飽きて来るので考え出された。昆布出汁で茹でただけの鮎をポン酢と柚子胡椒。プリッと身が張っていて上品。密かな苦味、と苔香。苦味も丸い。うなぎの湯引き・食感が凛々しいクリッと。
- 4年ものうるか ブルーチーズ
- 塩漬けうなぎ 昔は獲れたうなぎを竹に巻いて、竹皮で巻いて塩漬けにし、冬に塩抜きして欲し芋茎とあえた。鰻・
- 落ち子芋のうるかあえ
- 鹿と猪
- スペアリブの煮
- 鮎の梁はファンドと同じたくさん金を出した人がたくさん鮎をもらえる