唸った。
豚の内臓を食べながら、ただただ唸った。
今朝まで生きていた天城黒豚の、臓物である。
それにはまだ命の鼓動があって、歯が入っていくことを拒むような躍動があった。
レバーはサクッと断裂し、タンシタは弾み、カシラは歯を押し返す。
すべてに雑味がない。
澄み切った命の滴が、ポタポタと垂れて細胞へ行き渡っていく。
ただおいしいというのではない、
食べるほどに、力を与えられている感覚が競り上がってきて、言葉をなくし、唸るしかできないのである。
生産者金子さんの情熱と智恵が、豚の血肉となって、我々をコーフンさせる。
うーん。
うーん。
感謝を込めた唸りは、祈りに似ていた。
橋本「天城黒豚の店 橋本ホルモン」にて