初めてマメを焼いた。
今までロニョンとして、フランス料理では食べたことがある。
しかし焼肉屋では、初めてである。
一切れ目は、軽く焼いた。
クリッ。
歯を立てると痛快な食感で、うっすらと甘い。
特有の匂いは微塵もなく、こりゃたまらんと、笑った。
二切れ目は、よく焼いてみる。
すると甘みも増えたが、うっすらと匂う。
それがまたコーフンさせるのである。
初めてツキコブを食べた。
アカセン、ギアラの一部で、この二切れしか取れないという。
コリッ。
またしも痛快な食感で、歯が喜んでいる。
その歯応えとは、対照的な脂が、クニュと溶ける
甘く溶ける。
コリッ。クニュ。
二つの食感が、官能をくすぐる。
石垣島「やまもと」にて。
全料理は別項で