久々の大人買いをした。
方や1280円、方や1480円という高級駅弁である。
にしんみがき弁当やぶりの小函めしなと、郷土色豊かな弁当を売る「函館みかど」の弁当である。
しかも「岩海苔弁当」は、限定10食と聞いて、朝6時開店に駆けつけ、購入した。
おかずは、小な真ほっけと玉子焼き、松前漬けだけという潔さ。
岩海苔独特の磯の香りと塩気でご飯が進むことこの上ない。
コンビニで納豆を買い、合わせてみたら、納豆の香りの向こうから岩海苔が香り、大変よろしかった。
真ホッケの質もよく、普通の海苔弁でこの値段1480円だと暴動が起こるが、これはお値打ちといえよう。
9点という、久々の高得点となった。
もう一つは、「貝の贔屓めし」。
名前がいい。
つぶ貝、鮑、帆立、ホッキが入った弁当で、全国博といえども、ホッキが入った駅弁は、これだけだろう。
ホッキ、アワビ、、ホタテはご飯を呼ばないが、甘辛く煮たつぶ貝が、ご飯を進めさせる。
生岩海苔あんと鮑を一緒に食べると、まさに海底で鮑が昆布を食べているような感覚があって、楽しくなった。
岩海苔300天然岩海苔二段弁当 北海道檜山産岩海苔使用 1480円函館みかど
ご飯 2おかず 2価格1箸2特記 真ホッケ1郷土色か個性点1ノスタルジー総計9点
ごはん(米(北海道産))、真ホッケ焼 のり (北海道産)、 会席漬、 松前漬
301貝の贔屓めし 1280函館みかど
ご飯 2おかず 2価格1箸2 特記 郷土色か個性点1ノスタルジー総計8点
ごはん(米(北海道産))、きんぴらごぼう、 スライスつぶ貝煮、蒸し北寄貝、 生岩海苔あん、 帆立の燻製、蝦夷あわび酒蒸し、 花人参煮、茎わかめ醤油煮、厚焼玉子、会席漬