伊勢海老のテルミドールに、久しくお会いしていない。
お元気にしていらっしゃるのだろうか?
果たして以前お会いしたのは、いつだったのだろうか?
叔母の結婚式だったのか、友人の結婚式だったのか。帝国ホテルだったのか、ホテルオークラだったのか。
いや、小学六年生の時、祖父に連れて行かれた東京會舘「プルミエ」で、母の頼んだテルミドールが、切ろうとした瞬間に皿から飛び出して、
「おお、まだ生きてるわい」と、祖父が大喜びしたときだったか。
三十年前か四十年前かもわからない。
それともすべて夢で、食べたことがあるのかもわからなくなってきた。
当時から、相当な高級品であったことは確かである。
なにせエビフライが高級な食べ物であった時代であるから、伊勢海老のテルミドールなぞ、雲上人であった。
やんごとなき方や、大富豪が食べる料理で、一般庶民は、結婚式のときにだけ出会いなさい。
一世一代の結婚式のときは、テルミドールで見栄を張りなさい。
そう命じられているような料理であった。
思えば、伊勢海老も不幸なのかもしれない。
実は気さくな性格で、気楽に庶民と語り合いたいのに、ヘタに図体がでかく、晴れ晴れしい色合いの殻を装着してしまったがゆえに、祭り上げられてしまっている。
ましてや料理名が、「テルミドール」である。
玉座から睥睨されている名前である。
意味がわからんから、余計に神々しい。
普通古典系料理名は、地名や地位などがつけられているが、これは異なるようである。
なにかこう、近寄りがたい、高貴な香りが漂っている。
調べてみると、もともとは、フランス革命後に十二年間フランスだけで使われた暦法の、詩人ファーブル・でグランティーヌが創案した文学的月名で、現代でいえば、七月十九日から八月十八日にあたる、熱月(第十一月)をさす言葉だという。
その後の一七九四年七月二十七日(テルミドール月九日)に、ロベスピエール派が反対派のクーデターで壊滅し、以後主導権を得たブルジョア党が、反革命的社会秩序の形成を図ったことを「テルミドール反動」という。
ほら、もう大変なことになってきた。難解で何度舌を噛みそうになったことか。
それはつまり高貴ってことなんですね。
以下次号