今すぐにでも食べたいもの

食べ歩き ,

外食から長らく遠ざかっている。
食ジャーナリストしての立場ではなく、一個人として今すぐにでも食べたいものを正直にあげてみた。
東京編だが、ほとんどが、ずうっと長い間食べてきたものである。
そしてほとんどがベテランの、僕より年配のシェフの店が多い。
でもなぜか、なぜか炭水化物かご飯が恋しくなるものが多いのである。
じつはそれが自分の正体だったのか。
~今東京で~
経堂「ホステリア・カンピドイオ」の豆のズッパとトマトソース、子羊のカチャトラ風。
四谷「たまる」のオコゼと焼きなすのお椀と白いご飯、お新香。
三田「コートドール」の季節の野菜のエチュベとクードブッフ。
銀座「すきばし次郎」の、コハダの握りとアジの握り。
青山「ラ・ブランシュ」のイワシとジャガイモのテリーヌとヤリイカクールジェット詰め
銀座「みな美」の野菜の焚きあわせ
四谷「北島亭」のステーキか仔羊岩塩包み
元赤坂「辻留」のそばめし
東中野「小満津」の白焼きと燗酒
門前仲町「みかわ」のアナゴとキスの天ぷら
入谷「香味屋」の玉子サンド。
青山「ぼこい」のポテトサラダ
御徒町「本家ぽん多」のトンカツと小柱のフライ
麹町「オープロヴァンソー」のハヤシライス
湯島「シンスケ」のぬたとぬる燗
浅草「すぎ田」のロースカツ
銀座「バードランド」のソリと皮
両国「ほそ川」のかけそばかごぼうかき揚げそば
四谷「萬屋おかげさん」の塩おにぎり。
赤坂「みんみん」の餃子
渋谷「ゆうじ」の厚切りタンとモツすき焼き
人形町「人形町今半本店」のふわふわ卵ご飯
新宿「シェフス」のそら豆炒めと白いご飯
鹿浜「スタミナ苑」のホルモン鍋
月島「韓灯」のお母さんの手で混ぜたビビンバとチュオタン
銀座「スリオラ」のアロッソ
蓮沼「福竹」のお好み焼き
荻窪「北京遊膳」の「賽螃蟹」
浅草「大宮」の大宮さんが焼いたステーキ
銀座「赤坂璃宮」のハムユイ団子と塩鶏
阿佐ヶ谷「成蔵」のエビフライ
入谷「鍵屋」のとりもつなべにお新香。
新橋「趙揚」の白菜の芯のスープ。