京都 一乗寺「うどんわだ」

京カレーうどんの系譜。<京都の平生69>

食べ歩き ,

〈京都の平生〉カレーうどんの系譜。
今はなき、下鴨「しみず」の味を継承したという、カレーうどん。
肉も入ってなきネギだけのカレーうどんが、通常より50円高いのは、スープの仕立てが違うから。
一口すすれば、香り高きこと。
スパイスが鼻腔の襞を刺激して、コーフンさせられる。
いわゆる京都のカレーうどんスタイルとは違う、インド寄りの味である。
だが奥底には日本があって、それが次第に顔を出し、最後には日本が強くなって、汁を最後まで飲ませてしまう。
つまり一幕、二幕、三幕の楽しみがある、カレーうどんなのであった。
一乗寺「うどんわだ」