ボタンエビは、豊穣なる海の恵みの中を、ゆったりと泳いでいた。
ボタンエビのブイヤベースである。
といっても、どこにもスープはない。
生のボタンエビに、ジュレ状にしたブイヤベースをかぶせ、アイオリを点在させている。
甲殻類の濃いエキスの中で、見事なボタンエビの肉体が弾け、甘みがねっとりと舌に絡みつく。
甘エビでは負けてしまうだろう。
車海老では淡すぎるだろう。
伊勢海老でも、対抗できないだろう。
ボタンエビ特有の、執拗な甘みと凛々しい食感、粘質性の身質があってこそ、ブイヤベースの旨味と共鳴する。
そこには生のボタンエビにはない、妖美があって、一口噛んだ時には、どうしようもなくワインが恋しくなるのだった。
新潟「UOZEN」のスペシャリテ。