フカヒレ料理の中で、3本の指に入る傑作

食べ歩き ,

こんもりと盛られたフカヒレをレタスで巻き、薄餅で包んで食べる。
そのフカヒレが、この上なくおいしい。
味のないフカヒレにうっすらと品のある滋味がしみていて、それがたまらなく舌をくすぐるのである。
高級な食材なのに、どこか懐かしいような、温かい風情が味の中にあって、それが心を柔らかくする。
料理長に聞けば、上湯で、じっくり煮ているという。
でも考えてみれば不思議である。
いくら上湯で時間をかけて煮ようが、フカヒレにこうして味が染みたようになるのだろうか?
でもそんなことは、どうでもいい。
間違いないのは、今まで食べたフカヒレ料理の中で、3本の指に入る傑作だということである