ファスティング4日目。
ついに最終日である。今日は豊洲で行われた世界料理学会に出かけた。
4日目になるとお腹がもはや空かないと、各方面から言われたが、やはり僕の場合は空く。
そこで今何を食べたいのか、点数をつけて見た。
見ると一貫性があまりない。寒いせいで温かいものが点数が高く、糖質系は欲していて、柔らかいものに惹かれている傾向があるが、それも一定していない。
タベアルキストとしては、好き嫌いが一切ない。というより世の料理は全部好物である。
なのにこの差は何か?
本能的なものか? 潜在的嗜好が顕在したのか? 単なる気まぐれか? これが僕の好き嫌いの本質か? 幼児体験の逆行か?
うむ。考えて見る必要がある。
5今すぐにでも食べたい
4食べたい
3食べてもいい
2食指が動かない
1食べない
白ご飯3 ただし梅干しがあれば4
塩むすび(暖かい)4
赤飯4
カレー2
インドカレー3
タイカレー2
キーマ4
オムライス2
炒飯3
お粥4
中華の鶏肉と青菜のお粥5
エビフライ2
ハンバーグ2
ステーキ2
マカロニグラタン5(できれば具がない)
タンシチュー3
カキフライ4
刺身2
煮魚4
焼き魚3 ただし鯖の塩焼き5日間0
干物4 一番はアジ
ほうれん草の胡麻和え4
キンピラ3
肉じゃが3
だし巻き卵5(ただし出来立て])5
すき焼き2
豚しゃぶ3
きりたんぽ鍋5
湯豆腐4
ふぐちり2
白子焼き2
キャビア1
フォアグラ1
トリュフ3
うな重3
握り寿司3 ただし、穴子、煮蛤、煮イカ、コハダ巻きは、5
天丼2
カツ丼2
とんかつ3
牛丼3
麻婆豆腐3
焼餃子2 水餃子4
醤油ラーメン3
塩ラーメン4
トンコツラーメン2
ナポリタン3
カルボナーラ2
トマトソースのパスタ3
ミートソーススパ4
キャンティのバジリコ4
大福1
お汁粉2
シュークリーム5
ショートケーキ2
アイス4
シャーベット2
コンソメ3
野菜のポタージュ3
じゃがいものポタージュ5
煮物椀5
味噌汁3
オニオングラタンスープ5
フカヒレスープ3
酸辣湯4
テグタン2
コムタン5
焼肉2
キムチ2
納豆2
オムレツ5
目玉焼き2
チーズフォンデュ5
シウマイ弁当3
荻野屋の玄米弁当5
ああ、つきない。