蒲田・コムシェソワ with餃子工房
独創性に富んだ洋食料理と、優れた点心がいただける店。
ハヤシライスは、「アサイライス・フレンチバージョン」と名づけられ、ミニサラダ、カップスープつきで千円。
細長い、楕円の皿で登場する。皿には、生クリームを注いで模様を作った黒に近いこげ茶のサラサラソースがなみなみと張られ、中央に細長く盛られているのは、ロゼ色の焼き色を見せる牛肉。
ご飯を盛り、赤ワインで炒めた玉葱を置き、ブランデーでフランベーし、レアーに焼き上げた牛肉の薄切りを、その上からすべて包み込むようにした、ユニークな形。
ソースは、まずほろ苦いカラメル香が漂い、うまみ、甘酸っぱさ、ほのかな苦味が押し寄せる。
実にバランスがよく、後味もきれい。肉はそれだけでも美味しいが、ご飯を包み込んでも、ソースまみれにしてもいい。スープが沢山入った餃子も美味。