ノミブ。

食べ歩き ,

ノミブ。という活動があることを、ご存じだろうか?
ノミブ。は、かつて毎月一回部活動を行い、部員を増やしていった。
部則は以下に記す通りである。
一、常に自然体であるべし。
二、自腹、割り勘、宵越しの金なきを、徹底すべし。
三、酒、肴、店主、酒飲みを敬愛せよ。
四、はしごをいとわず、固執もせず。
五、酒量を誇らず、際限に挑むことを忘れず。
六、毎回テーマを決め、それに合わせたドレスコードを定め、遵守する。
テーマは、多岐に及んだ。
「マカロニサラダ」。「鍋」。「肉はしご」。「深夜ノミブ」。「お見合い」。「忘年会」。「新年会」。「救済」。「開店祝い」。「ROCK」。
「夜肉」。「朝鮨」などなど。
「食楽」誌上に掲載され、最も人気の高かった連載であった(きっとね)。
部長は不詳私で、敏腕マネージャーはN女史である。
今でもいくつかの飲食店で、私のことを「部長!」と呼ぶ人がいるのはその名残りであり、ちなみに青山TAMAには、「部長ハイ」と「部長ソバ」と呼ばれる、オリジナルカクテルと料理がある。
ノミブ。主要メンバーは、酔うとメール文までろれつが回らなくなる、O女史、KYの極致であり、根っからの明るさが唯一の救いであるタイ人(推定)のM女史である。
そのノミブ。が、臨時復活をした。
揃いのTシャツを着て、やぁ!
背中の文様見せて、「さあ酒だ」と気合を入れる。
来年こそは部活動を活発化させたい。
我こそはと思う有志よ立ち上がれ
部員募集中!