麹町 青山からす亭
かつて赤坂にあった洋食屋「からす亭」の流れを汲む。「ドライカレー」(昼千五百円、夜千六百円)はピラフタイプ。鶏肉を炒め、玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを加え、白ワインを振り入れ、カレー粉を投入。最後にご飯を入れ、見事な返しで、何回も鍋をあおる。粉チーズと少量のバターを落とし、少量のブイヨンを鍋肌から入れて、完成。マッシュルームや玉ねぎの甘み、ブイヨンの滋味、油のコク、そしてカレー粉の香りが、空気を含んでパラパラに炒められた米一粒一粒に絡み、染み込んで、なんともうまし。カレーピラフながら、カレー香を突出させず、穏やかな一体感を出し、ピラフとしてのうまさを出した、古き良き洋食屋の仕事が生きたドライカレーだ。