月島「韓灯」

チュオタンチョセヨ。 

食べ歩き ,

チュオタン。
韓国の人たちはみな、このスープを食べて夏に滋養をつける。
「韓灯」のオンマに頼んで、チュオタンを作ってもらった。
八方に手を伸ばし、どじょうを手に入れ、菜葉を手に入れてくださり、できますよと聞いたのが四日前だった。
燃え本国でもこんなチュオタンには、なかなか出会えない。
最近はみんな機械でドジョウを潰すので、骨が歯や舌にあたる。
しかしここのは、一匹ずつ手で潰すので、骨が当たらない。
オンマが手間暇かけ、おいしくなれと念じながら手で潰し、丹念にとったスープが目の前で湯気を立てている。
まずはそのまま飲んでみよう。
ああ。
一口飲んだ途端に、体の力が抜けていく。
滋養が染み渡って、身体の隅々へと、浸透していく。
静かだが力強いどじょうの滋味が、心を沸き立てる。
次は、青唐辛子を入れよう。
山椒も入れよう。
途中からエゴマを入れよう。
最後で薬念も少し入れよう。
そしてご飯を捨殻に乗せ、スープに浸して食べよう。
オンマの手の味を舌と心に刻み込み、夏に感謝しよう。
韓国の人たちはみな、このスープを食べて夏に滋養をつける。
「韓灯」のオンマに頼んで、チュオタンを作ってもらった。
八方に手を伸ばし、どじょうを手に入れ、菜葉を手に入れてくださり、できますよと聞いたのが四日前だった。
燃え本国でもこんなチュオタンには、なかなか出会えない。
最近はみんな機械でドジョウを潰すので、骨が歯や舌にあたる。
しかしここのは、一匹ずつ手で潰すので、骨が当たらない。
オンマが手間暇かけ、おいしくなれと念じながら手で潰し、丹念にとったスープが目の前で湯気を立てている。
まずはそのまま飲んでみよう。
ああ。
一口飲んだ途端に、体の力が抜けていく。
滋養が染み渡って、身体の隅々へと、浸透していく。
静かだが力強いどじょうの滋味が、心を沸き立てる。
次は、青唐辛子を入れよう。
山椒も入れよう。
途中からエゴマを入れよう。
最後で薬念も少し入れよう。
そしてご飯を捨殻に乗せ、スープに浸して食べよう。
オンマの手の味を舌と心に刻み込み、夏に感謝しよう。