タイで魚に腰抜かす

食べ歩き ,

タイに来て魚介に驚くとは思わなんだ。

「KRBP」という店で、まず出されたのがこれである。

開いて干した川魚を揚げた料理だという。

バリっと噛み締めれば、コレがじわじわとうまい。

干したエイヒレにも似ているが、それより旨味が上品で、しぶとい。

誰かこの手を止めて、と叫びたいくらい、次々と皿に手が伸びる。

なんという魚かと聞けは、ライコーという。

多分雷魚で、雷魚の小さいやつらしい。

コレをスープにしたらおいしいだろうなあ。

もう一つは、ホタルイカをすこし大きくしたサイズの小イカである。

一つは卵ごと干し揚げたもの、一つは肝と目玉をとって干したものを揚げた料理である(写真2と3)

卵入りもいいが、もう一方が、コレまたやめられない止まらない系である。

干しホタルイカにも似ているが、その1日手前で干すのやめました的な柔らかさもある。

よくよく噛めば、味が 湧き出てくる。

思わず燗酒 と叫べば、店主のビッグさんが、八海山を出してくれた。

いやあバンコクで、肴と燗酒をやるとは思わなんだ。

もうひとつの料理は、グラミといえ魚を丸揚げした料理で、年代物(二年熟成)の特製海老味噌をつけて食べる。

日本で言うところの熱帯魚らしいが、コマイに似ているが、それより優しい味である。

穏やかな滋味を噛み締めて、これまた燗酒を飲む。

なんとAWAを燗酒にしてもらった。

もうここがどこかわからない。

ほろ酔いの気分に、ゆっくり幸せが満ちていった。