今月の次郎。
夏のコハダはいい。
コハダ自体に力があり、酢がいき渡っていながら、出過ぎていない。
見事に酢飯と調和しながら口の中で舞う。
締めの浅いコハタをジューシーなどと表現する人がいるが、このコハダには、そんなだらしなさはない。
きりりと〆られて、臭みなど微塵もなく、どこまでも清らかである。
〆が強いので、よく噛まなくてはいけない。
このよく噛むという点が、コハダの握りを食べる時には大切なのではないか。
柔らかく〆たコバタと違い、必然的に噛む回数が増える。
それによって、小肌の体内に宿るうまみが目覚めていく。
噛んで噛んで喉元に落ちる刹那、酢飯の酸味と一体化し、キュッと、喉が鳴る。
艶がありながらも垢抜けた、いなせな味が、風となって抜けていく。
これぞ江戸っ子が好んだ、「粋」な味である。