グラタン。

食べ歩き ,

グラタンにフォークを入れ、持ち上げる。

あの瞬間は、何度経験しても、心がときめく。

まだ食べてもいないのに、鼓動が早くなる。

グラタンは、冬になると余計に恋しくなって、いてもたてもいられなる。

そんな時に、必ず足を運ぶのがこの店である。

チーズをかけて焼いた、焼きムラのなき美しい表面にフォークを差し込んで、ぐいっと持ち上げる。

その瞬間に、気が遠くなる。

大人になって、多くのご馳走を食べていても、この胸の高まりだけはおさまらない。

所々に焦げた、香ばしく、艶めいた、人跡未踏の大地にフォークを入れる。

もうそれだけでたまらないのに、持ち上げれば、乳白色のホワイトソースをまとったマカロニが現れる。

特有のエビのアメリケーヌソースを混ぜたというソースは、薄いオレンジ色をしていて、うまみが丸く深い。

そこへチーズの塩気とコク。白ワインの微かな酸味と香りが加わって、食欲を抱きすくめるのです。

シコッと弾むようなエビの質も良く、湯気とともに宙に上がり、フォークにしなだれるマカロニの柔らかさと対比して、幸せは頂点に達する。

古き良き洋食の矜持に富んだグラタンに、おじさんは無力となり、ただただニヤつく事しかできないのであった。