あえて暴言を吐かさせていただくなら、なんでみんなアワビをもてはやすのだろう?
うまみということだけを考えれば、蛤やホタテの方が断然濃いし、香りの高さという点では青柳やとり貝、赤貝の方が上だと思う。
もちろん肝の偉大さは認める。
だが旨味や香りという点では、弱いと思う。
しかしここでアワビを食べ、新たな美味しさを発見した。
貝の身の周囲についているビラビラの部分である。
この部分は細かい突起が複雑に枝分かれしており、かたい部分なため、あまり刺身で食べられることはない。
寿司屋でも必ず外して、握らられる。
しかしここでは外さず。大きくぶつ切りにして出された。
見で一番多く占め平たい足は、むっちりとしたうまい。
噛むと、歯が吸い込まれていく快感があり、その後海のエキスが顔を出す。
そして周りのビラビラである(ヒモではなく、ここがなんの部位なのかどなたか知りませんか)。
前歯でそっとかじってやる。
なんと硬くはない。
足に比べれば硬いが、クリッと歯が入っていく。
そして味が濃いのである。
アワビのアワビたる体液が、凝縮したような恍惚があって、「うっと、呻いてしまった。
肝ソースに負けぬ強さがある。
採れる場所や鮮度を厳選しているからこそなのだろう。
新たな魅力を発揮できたアワビは、どこか嬉しそうだった。