むずがゆい幸せ

食べ歩き ,

これはなんだろう?
玉子焼き? 厚揚げ? 四角いコロッケ?
いんや、子持ち昆布のフライである。
初めて食べたのは少し昔だったが、はまったのは、食堂とだかだった。
しかしこれは特別に分厚い。
「一番子がついた、厚いのをお願いしてます」。
その言葉だけで、若いご主人が好きになった。
実は、無類の子持ち昆布好き、カズノコ好きである。
原因は食感だろう。
カリリッと衣に歯が当たれば、すぐさまボリッと子に分け入っていく。
その瞬間、歯肉が喜ぶ。
俺は生きてるぞと、小躍りする。
そう。
この「むずがゆい幸せ」こそ、子持ち昆布の魅力なのだな。
千歳船橋「鮨喜一」にて