アンコウの優美

食べ歩き ,

ふんわりと歯が抱かれた。
しとしとと、魚の雫が舌に降った。
それは僕の知っている、あのアンコウではない
それは僕の知っている、柔らかすぎるか硬い肉ではない。
アンコウは、優美に身を弾ませる。
しなやかに身をくねらせながら、舌と舞う。
どきりとして、噛むほどに恋に落ちる。
こんな色気のあるアンコウは、食べたことがない。
いや僕が知らないだけで、アンコウは艶を秘めていたのかもしれない。
それを抽き出し、紡いだのは、高良シェフである。
豚の網脂でハーブをかましながら、精妙に火を入れたというアンコウは、シェリービネガーと合わせた、焦がし玉ねぎソースの甘酸っぱさの中で、白き滋味を、じっとりと膨らます。
海底でまだ餌を食んでいる時の生命が残っている。
それがどうしようもなく、僕の心を焦らす。

銀座「ラフィナージュ」にて