けずり

食べ歩き ,

なぜ誰も考えなかったのだろう。
「フルーツ&カフェさいとう」の「けずり」である。
「けずり」とは、凍った果物を削っただけの氷菓だった。
「苺けずり」、「柿けずり」、「りんごけずり」とある。
凍って薄削りされても、いちごはいちごであり、柿は柿であり、りんごはりんごなのだが、食べた瞬間みんな、「あっりんごた」。「あっ柿だ」。「あっいちごだ」と、当たり前のことを言う。
それだけ、新鮮な体験なのである。
これをかき氷にかけたら。ラムやジンをかけたら。マンゴーやメロン、キウィや桃でやつたら、クリームチーズや日本酒もいいぞと、次々とアイデアが浮かぶ。
そうだ今度、かき氷屋に教えよう。
佐渡島にて。