そば処 かざこし

かざこし。

食べ歩き ,

長野の街は、どこも蕎麦屋が多い。

飯田の街も例外ではない。

しかし蕎麦は、痩せた土地に向いている。

飯田市は、広く、日照時間が長く、きれいな水に恵まれていたため、本来は小麦栽培の方が圧倒的に多かったという。

だが今は、うどん屋より蕎麦屋の数が多い。

朝7時に散歩していたら、蕎麦屋を見つけた。

まさに蕎麦職人が、粉に水をかけ、まわしている最中だった。

それをみているうちに無性に食べたくなり、昼を待ち入った。

奥さんだろうか、サービスの女性の声が明るく、ハキハキとしていて心地よい。

ざるそばを頼んだ。

つゆと薬味が運ばれる。

つゆは甘めで、ネギは晒され、わさびは極めて質が高い。

さすが献上わさびを育てている土地柄である。

ざるが運ばれた。

モチっとしたコシで、香りは弱いが、甘みはある。

ものの数分、瞬く間にたぐり、蕎麦湯を飲んで外に出た。