箸をつけるのをためらうほど、美しい。
淡い淡い茶色に染まったつゆに、細い蕎麦がたゆたう。
「はぁ〜」。
つゆを一すすりした瞬間、充足の息が漏れた。
薄口も刺してないのだろうかと思うほどに、上質な出汁そのものが、舌を洗う。
ふくよかなうま味が、舌を包み、喉に落ち、体の隅々へといきわたっていく。
「ふうっ」。
またため息がひとつ、ごぼれ出た。
どこにもないかけそばである。
「七味をどうぞ」と、置かれたが、七味どころか、ネギを乗せるのも、もどかしい。
そのまま、上に乗った二つのコシアブラを箸休めにしながら、食べ進みたい。
つゆが淡い味わいなので、普通のかけそばのように啜ると、温まったそばの微かな甘みだけが登ってくる。
それはそれで典雅だが、僕はまずつゆを飲み、その旨味の余韻の中を、そばを通過させるのがいいと発言した。
さらにいうなら、レンゲにつゆを満たしてそばを浸し、上から少しだけ塩をかけて手繰る。
この食べ方が、最も生きるように思った。
金沢「こより」にて。