箱根「箱根竹やぶ」

かけそばが好き。    

食べ歩き ,

かけそばが好き。
出汁や返しのうまみが丸く溶け込んだつゆの中で、温められたそばが、ねちっとして甘みを膨らます。
花巻やおかめ、天ぷらそばや鴨南そばもいい。
だがつゆだけの中で、楚々としているそばが、いじらしい。
かけそばの場合は、手繰るというよりすするが似合う。
ふうふうと息を吹きかけながら、熱々のかけそばをすする。
ずるるとやれば、つゆの旨味が登って来て、温められても失われないそばのコシが歯を喜ばす。
途中でネギを足し、七味をかけ、味の変化を楽しみながら食べ進む。
最後につゆを少しのみ、蕎麦湯を足す。
蕎麦湯で薄まったつゆを、舌で転がしながら、余韻を味わう。
そして「ふうっ」と、充足のため息をひとつ吐く。
かけそばを食べた幸せが、頂点となる。
いままでのベストは下呂温泉の「仲佐」だが、ここ「箱根竹やぶ」もいい。