おむすびが、楽しそうに踊っている。

食べ歩き ,

おむすびが、楽しそうに踊っている。
「萬屋おかげさん」の神崎さんは、この握り方をお寿司屋の女将さんから習ったという。
空気を含むように、リズミカルに握られるおむすびは、手と手の間の宙を舞う。
おむすびにとって、握られているような、握られてないような、そんな気分なのだろう。
皿に置かれたおにぎりは、しっかりとし、自信に満ちて、輝いている。
ところが噛んた瞬間、はらはらと、はかなく崩れるのである。
選び抜いた塩と米は、香ばしい香りと豊かな甘みを広げながら、崩れていく。
それでいておむすびは、最後ま形を崩さない。
噛んだ部分だけを崩しながら、最後の一口まで形を保ったまま、米一粒離さず、凛としている。
舌の上で米の花びらが舞う。
顔が崩れ、幸せがにじり寄る。
指と指の間に残った、最後のひとかけらを食べる。
人間との別れを惜しむように、おにぎりは、はらりはらりと散っていく