「冬になると、おばあちゃんがストーブの上にみかんをたくさん置いて、焼きみかんにして食べさせてくれたんです」。
宮本シェフは巨体を揺らしながら、嬉しそうに思い出話を語った。
昔のみかんは今のように甘くないので、焼いて甘みを感じさせやすくしてから食べていた。
その思い出を形にした「焼きみかんのゼリー」である。
昭和30年生まれとしては、一口食べた瞬間「懐かしい」と思った。
冷たいが焼きみかんである。
それはおばあちゃんの慈愛が滲んだ味だった。
熊本「ロカンダミヤモト」
「冬になると、おばあちゃんがストーブの上にみかんをたくさん置いて、焼きみかんにして食べさせてくれたんです」。
宮本シェフは巨体を揺らしながら、嬉しそうに思い出話を語った。
昔のみかんは今のように甘くないので、焼いて甘みを感じさせやすくしてから食べていた。
その思い出を形にした「焼きみかんのゼリー」である。
昭和30年生まれとしては、一口食べた瞬間「懐かしい」と思った。
冷たいが焼きみかんである。
それはおばあちゃんの慈愛が滲んだ味だった。