おいしいものを追及したいワケではない

食べ歩き , 日記 ,

おいしいものを追及したい。
そのためにたくさん食べるの? と聞かれることが多いが、本意はそこにはない。
「知的好奇心を満たしたい」ためにある。
知らないこと、知らない考え、知らない料理に出会いたい。
そのために店に出かける。
先日、引退された有名スポーツ選手にインタビューする機会があった。
彼は日本全国の有名料理店に出かけている。
「おいしいものを食べたいという欲求はほとんどないです。それより知的好奇心を満たしたいんです。だから僕にとっていい店とは、食べた時に美味しいかまずいかではなく、自分の予想を超えて驚かせてくれる味の構成をしている店です」
若いのに、鋭い。評論家目線だが、彼はそれを、人生をより楽しみたいためにやっていると言っていた。
話を聞きながら、共感していた。
だからお腹いっぱいでも、何軒もハシゴしてしまうのだと(決して言い訳ではありません笑)
今週はそういう意味では、大いに知的好奇心を満たしている。
月曜日は、朝食にクロワッサンとサラダを食べたのち、昼に博多「味の正福」で、惣菜を大人買いしながら、アカハタ煮付け定食を食べ、夜は博多のカレーイベントに参加して、違うカレーを三杯。そのあと中洲に移動して、焼肉屋「遊来」にて、博多焼肉事情及び内臓事情を検分。4食
さらにワインバーで締める
火曜日は、朝食兼昼食を11時に済ませて東京へ。
夕方 神楽坂「石かわ」フルコース
夜  渋谷「bed」で鹿肉イタリアン・フルコース
昨日は
朝  自宅 ナポリタン試作
昼  六本木「ブリアンツァ」でフルコース
夕方 南青山「カナユニ」でタルタルステーキ
夕方 南青山「テストキッチン エイチ」でハムや牛タン、パスタなど
夜  池尻「池尻餃子」で変わり餃子
夜  飯田橋「PAIRON」で餃子にシュウマイ、小籠包他
ふう。知的好奇心を満たすのも、大変だわ。