あきた山菜弁当 関根屋

駅弁 ,

創業明治35年の関根屋が作る、山菜弁当である。
おそらく数ある駅弁の中でも、こごみやミズが入っている駅弁は、これだけだろう。
その意味で極めて貴重である。
フキや、こごみ、ミズも香りあっておいしい。
ただ惜しむらく残念なのは、山菜炊き込みご飯で、ここに安易な海外産の山菜を使ってしまったことであろう。
このことが、おかずに珍しい山菜を盛り込んだことを、台無しにしてしまっている。
料理って難しいね。

あきた山菜弁当 関根屋 ご飯 2おかず 2 価格1
箸1 特記 郷土色か個性点ノスタルジー1
総計7 点 味付けご飯 卵焼き こごみ胡麻和え 山菜醤油煮 みず醤油煮、梅蓮根 しそのみとキノコ味噌和え 赤蒲鉾 秋田ふき油炒め、蒟蒻サラダ 筍煮 椎茸煮 人参に栗甘露煮 錦糸卵う みずやふき、こごみなどはすごくいが、ご飯に乗っている山菜が中国産惜しい