〜進化とは〜

食べ歩き ,

〜進化とは〜

人生は進化だ。そして進化の素晴らしいところは、最終的にどこに行き着くか、まったくわからないところなんだ」実業家のディル・ドーデン。

「進化とは、現実の進化」イチロー。

「進化のために考え、今に満足しない」イビチャ・オシム。


エラソーにはいえないが、僕も毎日少しずつ進化している。
リマのホテルの朝食にはサラダがあったが、トマトと葉っぱ類、人参の細切りと種類が少ない。
その上ドレッシングはなく、オリーブ油とヴィネガー、胡椒、タバスコが置かれている。
一日目は仕方なく、葉っぱの上に塩と胡椒、オリーブ油と酢をそれぞれかけて、過ごした。
2日目は、そこに千切ったチーズやハム、オリーブを参加させて楽しんだ。
3日目は、コーヒーカップを利用して、ヴィネグレットソースを作った。マスタードと塩と胡椒に酢を入れて混ぜ、レモンを絞って混ぜてからオリーブオイルを入れ、よく混ぜて乳化させる。
それを葉類によくよくまぶしてから、ベーコンとチップス、シリアルを砕いてかけ、人参の千切りはそれだけを取り出して干し葡萄を混ぜてドレッシングで和え、キャロットラペ風にし、トマトは胡椒をかけてからクリームチーズを契り乗せ、ドレッシングをかけた。うまい。
4日目は、ドレッシングを二つ作る。一つは昨日と同じ構成で、レモンを多くした。もう一つはキャロットラペ用に、フレッシュオレンジジュースを入れて、オレンジ風味のヴィネグレットソースを作る。
それを葉類と人参それぞれにかけ、葉類の方は、ハム、クリスピーベーコン、チーズの千切りに、全粒粉チップスとコーンチップスを散らす。
トマトは、塩胡椒をふり、クリームチーズと葉類とオリーブを乗せ、①のヴィネグレットソースにヨーグルトを少し入れたのと、オリーブ油をかける。

サンドイッチも少しずつ進化させた。
1日目は、ハムとチーズにレタスをマスタードとバターを塗った全粒粉パンに挟んで。
2日目は、ターキーハム、ベーコン、チーズ、レタス、トマトでクラブハウスサンド風。
3日目は、たっぷりのスクランブルエッグとケチャップを入れて、バターをたっぷり塗ったトーストでタマゴサンド。
4日目は、パンにチーズを乗せて苦心しながらトーストーで焼いて溶かし、マスタードを塗った側とあわせたハムチーズサンド。
そして、トマトレタス、ハム、チーズを適量挟み、マスタードを塗り、マヨネーズがないので、1のドレッシングとヨーグルト、スクランブルエッグを少量ずつ混ぜて疑似マヨネーズをかけて挟む。ああ実にうまい。
しかし返す返すも初日からなぜ気がつかなかったのか、食いしん坊の修行が足りないと、猛反省。