京橋 「イデミ スギノ」

〜夢の終焉〜    

食べ歩き ,

〜夢の終焉〜
石井さんの投稿で、「イデミ スギノ」が終わることを知った。
これは以前いただいたクリスマスケーキである
手前が「フィグ・フィグ」。
奥のショコラのケーキが「イリウス」。
フィグ・フィグを一削りして舌にのせると、花が開いた。
ひんやり冷たいムースは、固まるギリギリの柔らかさで、舌の温度に当って、淡雪のように消えていく。
いちじくの甘酸っぱい香りに、赤すぐりの濃く甘いジュレが加わり、それらを引き算するかのように淡く上品な洋ナシのムースが顔を出す。
美しい均整が、口の中で優美に舞う。
「ははは」。
もうだらしなく笑うことしかできないのが、悔しく、嬉しい。
さあ次はショコラを食べてみよう。
杉野さんが今年訪れたブラジルのイリウスに触発されて作ったというケーキだった。
ココナッツの産地、美しい海岸を持つ土地である。
そのムースを口にそっと運ぶ。
ああなんたることだろう。
ショコラ、パイナップルとライム、ココナッツの三層のムース。
ショコラの甘い誘惑の後に現れる、パイナップルが素晴らしい。
甘く酸っぱく、そしてほろ苦く、そこにライムの香りとココナッツの優しい甘みを伴って、消えていく。
濃密な熱帯の情熱と陽気が、ショコラの中で破裂しては、またショコラに埋没する。
その時の流れに、翻弄され、陶酔する。
僕は、一片のケーキに詰まった宇宙に、簡潔で美しい宇宙に、静かに敬服をし、ため息をついた。