〜夏おでん〜

食べ歩き ,

〜夏おでん〜
昼、浅草橋「よし田」救済。
おでんちり定食630円なり。
役者は、大根、昆布、エビ玉、厚揚げ、こんにゃく。
こいつをちり酢に浸けて食べる、ここだけの味。
食べるまでほんとにおいしいの? と思うが
1.冬にフグを扱っている店なので、ちり酢の味がいい。
2.薄味ながら上品な透明だし、練り物の油が溶けていない。
3.うなぎ屋だけに、ご飯がおいいしい。
4.厚揚げなどよくよくちり酢をからめるとうまい。
5.冷たいちり酢につけることで、あっさり。汗もかかない。
6.最後におでんのつゆをご飯にかけ、ちり酢をたらり。さらさらと掻き込めば、満面の笑み。
ということで、
夏おでんの喜び噛みしめた