〜ああ、止まらない〜

日記 ,

〜ああ、止まらない〜

ラオスのビエンチャン。

KUALAOにて。
ラオ料理名物、ラープ。アヒルのラープペットと豚のラープムー
豚のひき肉、豚皮、玉葱、レモングラス、香草、ミント、レモンとライム汁を混ぜ合わせた料理で、写真は豚だ。
後ろの野菜と合わせ、赤米のカオニャオで包むようにして食べる。
野菜も面白い。タイやベトナムで添えられる野菜とは違うのだ。
苦みを添えるのが特徴で、パッカラオという細長い葉菜が強烈。
その他菊菜のような野菜。ユキノシタの味のような、紫の葉、キャベツ、胡瓜
レタス。
噛めば噛むほど、口の中で酸味、甘味、苦み、塩味、苦みが回って、熟れていく。
ああ、止まらない。
サイ・ソという、肉を発酵させてから詰めた酸っぱいソーセージと、梅干しとナンプラーを合わせたようなタレも素晴らしき