長崎県 雲仙「pesceco」

茸と昆布とハムのスープ

食べ歩き ,

上質なスープは、飲んだ瞬間に辺りが静寂となる。
毛穴が開き、心が弛緩していく。
そして目を閉じる。
このスープが、まさしくそうだった。
「pesceco」の茸と昆布とハムのスープである。
白磁の中で、鼈甲色の液体が揺らめいている。
スプーンですくい、口に運ぶ。
「はぁ」
言葉にならないうめき声が漏れた。
昆布とキノコとハムが、一つの球体となって舌を滑り、喉に落ちていく。
滋養が体中の細胞へと染み渡る。
茸が秘めた様々な神秘な香りと、清らかな昆布のミネラル、そしてハムの強靭が溶けあい、一つの宇宙を生んでいる。
そして中には車海老のラビオリが二つ。
薄い皮と海老の優しい甘みが、スープに対する思いやりを滲ませながら、消えていく。
「ごちそうさま、ありがとう」。
僕はそう呟いて、蓋をかぶせた。
島原にて。