ボロボロ。ぽろり。 2018.09.22 食べ歩き , 米 , 青森県 , 居酒屋 , 東北 , おにぎり , 魚卵 白子 Tweet ボロボロ。ぽろり。 筋子がくっついていない。 ハラハラと崩れるご飯とともに、ぽろりと筋子がほぐれていく。 一粒の米と、一個の卵が抱き合って、口の中で舞い踊る。 優しい米の甘みと濃密なな筋子の甘みが、ねっとりとからみあい、情を深め合う。 これが筋子のおにぎりだ。 新鮮な筋子を使ったこそ生まれる、おいしさだ。 筋子が繋がってズルズルと出て来てしまうのは、別の食べ物だったのね。 いつでも食べることのできる、弘前の人たちがうらやましい。 弘前の酒場、「土紋」にて